艺术简介
    黄一鸣摄影简介:
      黄一鸣,中国著名纪实摄影家。1960年生于海南三亚。印尼侨眷。
      现任中国日报社海南记者站站长、高级记者。系中国摄影家协会“德艺双馨”会员、中国摄影著作权协会理事、中国艺术摄影协会理事、中国华侨摄影学会理事、美国纽约摄影学会荣誉高级会士、马来西亚槟城影艺协会荣誉博学会士、世界华人摄影学会创会会员、海南省青年摄影家协会名誉主席、海南省摄影家协会名誉主席、海南省纪实摄影协会主席。
      荣获中国新闻奖摄影金奖、铜奖;第八届亚洲风采华人摄影比赛一等奖;第九届中国国际摄影展览优秀作品奖;第20届全国摄影艺术展览铜奖;第22、23届全国摄影艺术展览优秀奖;首届亚洲新闻摄影比赛优秀作品奖;第七届中国摄影最高个人成就奖——金像奖;连续三届荣获上海郎静山摄影艺术金像奖;PPA世界杰出职业摄影师奖等。

    获奖荣誉:
      荣获中国新闻奖摄影金奖、铜奖;第八届亚洲风采华人摄影比赛一等奖;第九届中国国际摄影展览优秀作品奖;第20届全国摄影艺术展览铜奖;第22、23届全国摄影艺术展览优秀奖;首届亚洲新闻摄影比赛优秀作品奖;第七届中国摄影最高个人成就奖——金像奖;连续三届荣获上海郎静山摄影艺术金像奖;PPA世界杰出职业摄影师奖等。

    展览活动:
      在平遥国际摄影节举办《海南纪实》摄影作品展,在海南海口、山西晋城、上海、福州、济南等分别举办《海南“慰安妇”》摄影作品展,贵州都匀国际摄影节举办《海南黎族》摄影展,四川成都国际摄联大会及国内多个城市和意大利、芬兰多个城市举办《海南故事》、《海南慰安妇》摄影作品展,丽水国际摄影文化节举办《行走意大利》,2008年6月1日在海南省海口市举办《汶川大地震纪实》等多个个人摄影作品展览。曾为芬兰“同一太阳下”国际摄影工作场讲师。中央电视台纪录频道《时光》专题报道。

    主要作品:
      《黄一鸣纪实摄影作品集》(1992年)
      《海南故事》(1996年)
      《黑白海南》(1999年)
      《时代映象》(2003年)
      《镜间本色》(2004年)
      《海南“慰安妇”》(2007年)
      《汶川大地震摄影纪实》(2008年)
      《海南摄影旅游指南》(2009年)
      《闯海人》(2009年)
      《海南先住民》(2011年)